基层动态

《晋图学刊》编辑部学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信

信息来源:《晋图学刊》编辑部编辑:魏玉镯

5月14日上午,《晋图学刊》编辑部召开专题会议,学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部回信的重要精神。

《晋图学刊》主编杨光带领全体编辑人员学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信内容,强调总书记的这次回信充分体现了党对学术期刊的重视,注重期刊文化的引领作用,对办刊工作从坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的高度提出了更高的新要求。杨光主编强调了每一个期刊编辑工作者在平凡的工作中都要始终坚持正确的办刊方向,坚持理论研究与应用研究并举,学术研究和工作指导并重的原则,使《晋图学刊》成为图书情报学术研究和工作研究的主阵地。

7abd7a6d0bff4d9caca2bf6afcbe4ddd.png

会上大家分别从坚持正确办刊方向、提高办刊质量、重视自身学习、聚焦专业发展等方面分享了自己的学习体会,纷纷表示通过学习回信,增强了自己作为 编辑人员的底气和自信,在今后工作中将进一步以习近平总书记讲话中“坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果”的要求为指引,认真领会回信的重要精神并落实到具体工作中去,进一步增强工作的使命感、责任感,坚守初心、引领创新,使《晋图学刊》争取早日跻身核心期刊行列。

学习完习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信内容后,大家深受启发。

编辑史文涛表示,期刊发展应坚持“以人为本”这个科学发展观的核心,给读者提供更好的阅读服务,在满足受众需求的同时产生影响力,秉承习主席的回信要求原则,使得我国期刊发展愈加迅速,使得中国文化的影响力渗透国内外,增强文化软实力与民族自信心。

编辑赵洁表示,期刊在选稿方面,也要多关注讲好中国故事的文章、研究图书情报领域国内问题、国内经验、国内发展的文章上来。结合当前我国国情和当下实践,关于图书情报领域发展中出现的新问题新情况。踏踏实实做学术,勤勤恳恳做研究,努力讲好中国故事,展现中国风采。习总书记的回信为研究生求实创新、耕耘学术、勇攀知识高峰指明了方向,为我们投身党和国家的发展建设注入了不竭动力。