基层动态

物理电子工程学院党委举办教师节主题党日活动

信息来源:物理电子工程学院

教师节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。


84214a7166a24cbd9853054d094d86c5.jpg


为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,物理电子工程学院党委举行“赓续百年初心 担当育人使命”主题党日活动。

习近平总书记重要回信情真意切、立意高远、思想深邃、内涵丰富。回信中既向广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福,又勉励教师们要真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

习近平总书记的回信在学院教师团队,特别是黄大年式教师团队中引起热烈反响。2018年光电研究所教师团队入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”。团队负责人、学院党委委员、光电研究所所长、支部书记张靖教授做了主题报告,为大家诠释了新时代的黄大年精神:“我们有幸成为201个团队其中之一。在未来的教学科研工作中,我们会结合全教育系统'向黄大年学习''向彭堃墀院士学习'活动,始终坚守爱国主义精神,矢志不渝实践科技报国的理想。始终把祖国富强和民族复兴作为最高要求,进一步做好国家重点实验室建设工作,攀登奉献,矢志不渝。”

理论物理研究所副所长、支部书记陈君教授说:“今天是教师节,让我回想起刚参加工作时,与学生相处的点点滴滴。我们要向黄大年团队学习,向身边的榜样学习,为学生的成长贡献自己的力量,助力他们开拓创新,让教师队伍有更强的战斗力!”

学院党委委员、激光光谱研究所副所长汪丽蓉教授发言:“无数的榜样号召我们前进。无论是黄大年同志,还是身边的彭院士,他们几十年如一日,将全部精力投入教学、科研中的精神,那种心中有大我、至诚报国的情怀,令人钦佩,催人奋进!”

教工第二党支部书记张丽红教授讲道:“黄大年同志具有浓厚的家国情怀,强烈的社会责任感,勇于担当的知识分子。他坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一。他放弃国外优厚的条件,几十年如一日奉献给教育事业,直至最后在病床上依然坚守岗位,为学生传道授业,这种精神值得学习。而我们身边的彭院士、张靖教授同样是大家学习的榜样!”

学院党委委员、院长贾晓军教授说:“习近平总书记的回信让我们感动之余更添进取之心。教师节是一个值得祝贺的节日,更是号召教师工作者不断学习和前进的冲锋号。我们要向黄大年式教师团队学习,用奉献精神和崇高品格,切实践行社会主义核心价值观。”

在黄大年精神的鼓舞感召下,物理电子工程学院党委坚持立德树人,用优秀的教师培养更优秀的学生,加强教授治学,进一步促进了学科与专业的融合,师资团队建设和人才培养取得显著成绩。师资团队力量进一步增强。目前已凝聚了以中科院院士彭堃墀教授牵头的包括杰青、优青等一批国家级人才,获得教育部创新团队2个和基金委创新群体1个,国家级教学团队1个,国家级课程思政教学团队1个,省优秀科研创新团队2个。人才培养效果进一步展现。“十三五”期间,在校本科生生获得国家级大学生创新项目6项,省级项目15项;发表论文20余篇;发明专利2项,美国专利1项;各类学科竞赛获奖200余项,其中全国挑战杯二等奖1项,全国大学生物理学术竞赛一等奖1项,全国大学生物理实验竞赛一等奖1项,二等奖2项。在校研究生发表论文2079篇,其中TOP论文380篇,SCI论文1230篇,各类专利354项。科研学术水平进一步提高。物理学科团队“十三五”期间承担重大研究计划、重大仪器项目、国家基金重点项目、杰青项目、优青项目等国家级项目/课题200余项,各类经费10亿余元,获国家发明专利授权200余项。张靖教授团队完成的成果“基于超冷费米气体的量子调控”荣获2020年度国家自然科学二等奖,贾锁堂教授研究团队的科研成果“基于里德堡原子的微波电场精密测量”入选2020年度“中国高等学校十大科技进展”。

赓续百年初心,担当育人使命。一直以来,黄大年同志是学院全体老师的榜样,黄大年精神一直鼓励着大家立德修身,潜心治学。全体教师、全体共产党员将始终牢记总书记的嘱托,忠诚于党的教育事业,无愧于教师光荣称号,要在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面做出表率,倍加珍惜荣誉、倍加努力工作、倍加奋发有为,以实际行动和优异成绩回报总书记的关怀和期望。