学习成效

学党史、铭初心、跟党走、同前进 | 学习党史 增强自信 牢记使命 创新向前

信息来源:民进山西大学主委文字:陈安平

民进山西大学委员会是山西最早的民进基层组织,前身是山西师范学院民进小组,成立于1957年8月。1962年3月,民进山西师范学院小组升格为山西师范学院支部。1984年2月,中国民主促进会山西省第一届代表大会举行,山西大学教育系丁裕超教授被选为中国民主促进会山西省第一届委员会主任委员。1999年12月,全国人大常委会副委员长,民进中央主席许嘉璐来山西调研期间,专程视察了山西大学,并出席了民进山西大学委员会组织生活会。2019年11月,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰在太原开展“不忘合作初心,继续携手前进”的主题教育调研,民进山西大学主委陈安平代表基层组织做了汇报发言。

在六十四年的山西大学民进历史中,民进山西大学委员会产生了全国人大常委会委员一人、人大代表一人,全国政协委员二人,山西省人大常委一人、代表一人,山西省政协常委八人、政协委员14人,取得了显著成绩。

历史和现实充分证明,中国共产党领导中华民族伟大复兴事业,是历史和人民做出的正确选择。中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是中国人民不断开创事业、发展新局面的坚强领导核心。自1921年建党以来,党领导中国人民推翻了三座大山,取得了新民主主义革命的胜利。新中国成立后,党带领人民实现了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革。党的十一届三中全会,做出了改革开放的历史性决策,开辟了一条中国特色社会主义道路。党的十八大以来,我们取得了抗击疫情、脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大成就,在经济、科技、民生等诸多领域都创造了举世瞩目的奇迹,开启了中华民族走向伟大复兴的新征程。

作为体育专业的党外知识分子,我尤为关注中国体育事业发展。纵观中国共产党百年历史,不仅有思想上的升华,还有红色体育事业的蓬勃发展。毛泽东在1917年4月《新青年》发表《体育之研究》提出了大家熟知的“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”。习近平总书记提出“体育强则中国强,国运兴则体育兴”,实现三亿人民上冰雪的愿望,体育为中国梦凝气凝力。每一代共产党的领导者都有大体育观、大健康观,使我们深知体育承载着国家兴旺,民族旺盛。

唯有发展好体育事业,保证民众身心康健,才能更进一步推动中国特色社会主义伟大事业,更好传承中国共产党百年历史,实现中华民族伟大复兴中国梦。在山西大学双一流建设过程中,民进会员要继续做好教学、科研等工作,以实际行动助推山西大学学科和专业建设,发挥体育精神,干好本职工作,献礼中国共产党百年华诞。