学习成效

学党史、铭初心、跟党走、同前进 | 学习党史 增强自信 勤勉力行

信息来源:民建山西大学委员会文字:朱专法编辑:魏玉镯

在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,开展中共党史学习教育是当前的重要政治任务。近代以来,在中国人民反抗外来侵略和封建统治的斗争中,在各种主张、各条道路的反复探索、权衡中,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,中国人民最终选择了中国共产党。中国共产党从诞生之日以来,就始终肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,率领着全国各族人民,从建党初期的开天辟地,到新中国成立的改天换地,从改革开放的翻天覆地,再到今天我国综合国力显著增强,创造了举世瞩目的中国奇迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,使党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。

中国共产党的百年伟大奋斗历程是我们汲取继续前进的智慧和力量,是激励民建会员在中国共产党领导下满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程的重要动力。开展中共党史学习教育是加强中国特色社会主义参政党建设的重要举措。

1986年5月民建山西大学小组成立,1988年9月28日成立山西大学支部委员会。1994年11月19日民建山西大学总支委员会成立。至今已有会员53人,主要为我校经济学及社会人文学科和学校管理岗位人员组成。市、省、全国人大代表各1名。按照民建中央、民建山西省委会以及中共山西大学党委的安排,我们开展了多种形式学习,参加培训班、进行统一战线大课堂学习、开展中共建党100周年党史学习教育展板展示活动;着手开展整理编辑民建山西大学总支发展史等工作。

通过学习,深刻认识到开展党史学习教育要与思想政治引领贯通。在学党史中不断提高政治判断力、领悟力和执行力,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。

下一步民建山西大学总支将组织广大会员走向田野实践开展学习教育,围绕“十四五”全省转型出雏形的奋斗目标,深入开展调查研究,真正掌握全面、真实、丰富、生动的第一手资料,开展专题研究,建言献策,服务“十四五”规划的制定和实施。同时,在中共建党100周年之际,继续发挥民建山西省委会文化旅游人才优势,用书法、绘画、摄影等艺术形式,礼赞中国共产党建党百年的丰功伟绩,讴歌实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程。

同时,在山西大学双一流学科建设过程中,民建山大会员勇于担当,立足本职工作,发挥各自的专业优势,为学校双一流建设建言献策,并积极与地方政府、企业合作,实现了产、学、研相辅相成的良性循环。