学习成效

山西大学举办键盘专场音乐会庆祝建党100周年

信息来源:学习强国编辑:魏玉镯

6月11日19点30分,在山西大学音乐学院音乐厅,一首激昂豪迈的《青年钢琴协奏曲》将听众带入到洋溢着青春活力的氛围中。这是山西大学建校以来举办的首场键盘专场大型音乐会,也是山西大学音乐学院键盘系师生为建党100周年和山西大学建校119周年献上的一份厚礼。

35023ef024cc4434aabf11d6ffe7f546.jpg

山西大学音乐学院键盘系主任贾争慧致辞

此次音乐会秉承思政与艺术相结合、教学与实践相融合的理念,通过为学生搭建高水平的实践平台,将思政课融入到教学实践与人才培养当中,以可视化形式引导高校学子把握时代脉搏,做到以树人为核心,以立德为根本,厚植其家国情怀和使命担当。

音乐会形式独特,内容丰富,气势恢弘,场面壮观。山西大学音乐学院键盘系主任贾争慧教授介绍说,这是一场展示键盘演奏形式多样性的音乐会,既有对西方名曲的完美呈现,也有对红色音乐作品的全新演绎,又有对山西乡土民歌的钢琴重塑。

55009adc6e4f4eb4b1da019a1e19c8a7.jpg

c0a70efbd9904c0bb5d62d4ac74d9925.jpg

e067c2ff9c96479194d00768b56d9c2f.jpg

音乐会难度之大、配合之精令人赞叹。从双钢琴、四手联弹、十六手联弹,到以歌颂伟大领袖、弘扬抗战精神的三架钢琴九人联奏,再到五架钢琴十五人联奏山西民歌集锦《指尖上的黄土情》,台上台下,同频共振。最后由九架钢琴十八人三十六手联奏的《我爱你中国》《保卫黄河》《没有共产党就没有新中国》等,将现场气氛推向高潮,掌声经久不息。无论是台上的演奏者,还是台下的聆听者,都在钢琴优美的旋律中受到了爱党爱国爱人民的生动教育,体现了以钢琴为代表的键盘音乐的艺术性、民族性和地域性。

86315f46efe846f18b55c13c580052d2.jpg

c8dba9e2a2c54c07b88d0045b1b8ea4b.jpg

据悉,山西大学音乐学院钢琴专业设立于1958年,是全国综合类大学较早建立的专业之一,至今已有60多年的办学历史。1996年该院键盘系正式成立,设有钢琴和手风琴两个专业。自建系以来,始终秉持“中西会通,求真至善”的办学理念,培养了大批钢琴和手风琴专业学士、硕士人才,其中一大批优秀毕业生已经成为省内乃至全国高等艺术院校、文艺团体的骨干力量,为山西省和全国的艺术教育事业作出了重要贡献。(摄影:山西大学音乐学院 王东升)